Utilize o rato ou
as teclas com setas para rodar o cubo




Mário Viegas

António Mário Lopes Pereira Viegas Com IH (Santarém, 10 de Novembro de 1948 — Lisboa, 1 de Abril de 1996) foi um actor, encenador e recitador português.

Despertou para o teatro ainda aluno da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. Daí passou para a Escola de Teatro do Conservatório Nacional, tendo a sua estreia profissional no Teatro Experimental de Cascais.

Foi fundador de três companhias teatrais (a última das quais a Companhia Teatral do Chiado) e actuou em Moçambique, Macau, Brasil, Países Baixos e Espanha. Notabilizou-se como encenador, tendo dirigido obras de autores clássicos como Samuel Beckett, Eduardo De Filippo, Anton Tchekov, August Strindberg, Luigi Pirandello ou Peter Shaffer. Pela sua actividade foi distinguido, diversas vezes, pela Casa da Imprensa, pela Associação Portuguesa de Críticos de Teatro e pela Secretaria de Estado da Cultura, que lhe atribuiu o Prémio Garrett (1987).

No estrangeiro foi premiado no Festival de Teatro de Sitges (1979), com a peça D. João VI de Hélder Costa, e no Festival Europeu de Cinema Humorístico da Corunha (1978), com filme O Rei das Berlengas de Artur Semedo. O seu último êxito teatral foi a peça Europa Não! Portugal Nunca (1995).

A sua carreira no cinema começou com o filme O Funeral do Patrão (1975, Eduardo Geada). No cinema participou em mais de quinze películas, entre elas O Rei das Berlengas de Artur Semedo (1978), Azul, Azul de José de Sá Caetano (1986), Repórter X de José Nascimento (1987), A Divina Comédia de Manoel de Oliveira (1991), Rosa Negra de Margarida Gil (1992), Sostiene Pereira de Roberto Faenza (1996), onde contracenou com Marcello Mastroianni. Teve uma colaboração regular com José Fonseca e Costa — Kilas, o Mau da Fita (1981), Sem Sombra de Pecado (1983), A Mulher do Próximo (1988) e Os Cornos de Cronos (1991).

Deu-se a conhecer pelos seus recitais de poesia, gravando uma discografia de catorze títulos, com poemas de Fernando Pessoa, Luís de Camões, Cesário Verde, Camilo Pessanha, Jorge de Sena, Ruy Belo, Eugénio de Andrade, Bertolt Brecht, Pablo Neruda, entre outros. Divulgou nomes como Pedro Oom ou Mário-Henrique Leiria.

Na televisão contribuiu igualmente para a divulgação da poesia portuguesa, particularmente com duas séries dos programas Palavras Ditas (1984) e Palavras Vivas (1991). Foi colunista do Diário Económico, onde escreveu sobre teatro e humor. Publicou uma autobiografia, intitulada Auto-Photo Biografia (1995).

Em 1995 candidatou-se a deputado, como independente nas listas da União Democrática Popular, e à Presidência da República Portuguesa (também apoiado pela UDP), adoptando o slogan O sonho ao poder, e buscando apoio no meio universitário lisboeta.

Recebeu a Medalha de Mérito do Município de Santarém (1993) e o título de Comendador da Ordem do Infante D. Henrique (1994), das mãos de Mário Soares. Seu jazigo está no Cemitério dos Prazeres, em Lisboa. Em 2001 o Museu Nacional do Teatro dedicou-lhe a exposição Um Rapaz Chamado Mário Viegas.

Gravações audio

Palavras Ditas, 1972, LP Orfeu STAT 011.
O Operário em Construção e 3 Poemas de Brecht, 1975, EP Orfeu ATEP 6593.
O Operário em Construção, 1975, LP Orfeu STAT 091.
Pretextos Para Dizer..., 1978, LP Orfeu STAT 066.
Humores, 1980, 2 LP Orfeu STAT 100.
O Guardador de Rebanhos, Alberto Caeiro - Fernando Pessoa, 1983, 2 Vinyl Sassetti DIAP 070/2
No Centenário de Almada Negreiros, 1993, CD Orfeu 35001.
O Operário em Construção / País de Abril, Abril 2011, 2 CD Orfeu.

Filmografia

1976, O Funeral do Patrão.
1978, O Rei das Berlengas (D. Lucas Telmo de Midões).
1979, D. João VI (Série televisiva).
1980, Kilas, o Mau da Fita (Rui Tadeu - aliás Kilas).
1980, A Culpa (Adriano).
1983, Sem Sombra de Pecado (Aspirante Henrique Sousa Andrade).
1985, A Boa Pessoa de Setzuan (Telefilme).
1986, 2002 Odisseia no Terreiro do Paço (Telefilme).
1986, Filmezinhos de Sam (Telefilmes).
1986, Azul, Azul (Mário).
1987, Repórter X (Sete Línguas).
1987, Balada da Praia dos Cães (Voz do Capitão Dantas).
1988, A Mulher do Próximo (Henrique).
1989, Rua Sésamo (Série televisiva).
1990, Segno di Fuoco (usurário).
1991, O Suicidário (Telefilme).
1991, Napoléon et l'Europe (Série televisiva).
1991, Os Cornos de Cronos (Professor Álvaro).
1991, A Divina Comédia (Filósofo).
1992, Contradições (Série televisiva).
1992, Rosa Negra (Barriga d'Água).
1994, Fado Lusitano (Narrador).
1995, Afirma Pereira (Editor).
1996, O Judeu (D. João VI) (Telefilme).

© Museu da Fala 2017